RSS | PDA | XML




Полезное




цены кан
ru.kan-therm.com

Кровоснабжение периодонта




Кровеносная система периодонта

В кровоснабжении тканей периодонта большая роль отводится дентальным артериям (рис. 1.17), являющимся ветвями верхних и нижних альвеолярных артерий. Ветви дентальных артерий называются интрасептальными артериями.

Кровоснабжение периодонта

Терминальными ветвями интрасептальных артерий являются перфорантные артерии, пронизывающие компактную пластину на всех уровнях лунки зуба. Эти артерии анастомозируют в периодонтальном пространстве с сосудами, начинающимися в апикальном отделе периодонтальной связки. Десна кровоснабжается главным образом субпериостальными сосудами, которые являются терминальными ветвями подьязычной, щечной, лицевой, большой небной, подглазничной, дентальной артерии (рис. 1.18). Свободная десна получает кровоснабжение из супрапериостальных сосудов, которые в десне анастомозируют с сосудами из кости, периодонтальной связки (рис. 1.19). Ротовой эпителий (РЭ) тесно связан с субэпителиальным сплетением (СЭС), соединительный эпителий (СЭ) граничит с дентогингивальным сплетение (ДГС) (рис. 1.20).

Кровоснабжение периодонта

Питание десневого эпителия осуществляется через капилляры, заканчивающиеся непосредственно под базальной мембраной. Микроскопические исследования показали, что в свободной и прикрепленной десне содержится примерно 50 капилляров на 1 мм2. Каждый из капилляров заканчивается петлей в периферической части соединительнотканных сосочков. Число капилляров в различных участках периодонта не одинаково. Вместе с тем замечено, что на протяжении длительного периода времени на одних и тех же участках периодонта число капилляров остается постоянным. Это обеспечивает в нормальных условиях стабильно кровоснабжение периодонта. Относительно щелевого и соединительного эпителия необходимо отметить, что терминальные кровеносные сосуды имеют вид сплетений, расположенных под эпителиальным слоем.

В соединительной ткани десны находятся артериолы, капилляры и венулы. Средний диаметр артериол равен мкм. Стенка артерий состоит из 3 и более слоев. Интимаобразования слоем эндотелиальных клеток. Иногда небольшое количество соединительнотканных волокон находится между интимой и средним слоем, состоящим из циркулярных гладкомышечных волокон. В более крупных сосудах адвентиция представлена коллагеновыми и эластическими волокнами, формирующими наружную эластическую пластину.

Стенка капилляра представлена одним слоем эндотелиальных клеток, соединяющихся друг с другом при помощи интерцеллюлярной цементирующей субстанции. Диаметр капилляров примерно 10 мкм. Эндотелиалъные клетки окружены аморфной базальной пластиной. Слой, содержащий тонкие соединительнотканные фибриллы, окружает базальную мембрану, отделяет кровеносные сосуды от окружающего коллагена готового матрикса. Артериальная кровь снабжает ткани десны кислородом, питательными веществами, гормонами, которые необходимы для нормального функционирования периодонта. Удаление двуокиси углерода и продуктов метаболизма осуществляется через венозное русло.

В норме транспорт биологических веществ между кровеносной системой и тканями осуществляется через стенку капилляров в объеме, зависящем от функциональной нагрузки.

В тканевом транспорте задействована цитоплазма эпителиальных клеток. В обычных условиях вода и электролиты аффундируют через стенки капилляров. Это возможно благодаря небольшому гидростатическому давлению внутри сосудов по сравнению с внесосудистыми тканями. В норме высокомолекулярные субстанции из плазмы не могут пройти через стенку сосуда в тканевую жидкость, и плазменные протеины никогда не присутствуют в экстраваскулярных компонентах.

Регуляция капиллярной циркуляции и изменение стенки капилляров осуществляются прямыми и непрямыми механизмами. Хотя капилляры находятся под прямым контролем нервной системы, в некоторой степени на их состояние влияют локальные химические механизмы. Накопление в тканях метаболитов (гистамин), недостаток кислорода, увеличение содержания двуокиси углерода, приводящие к изменению рН, являются причинами дилатации сосудов и повышения проницаемости их стенок. Переход метаболитов в венозную кровь оказывается возможным благодаря тому, что осмотическое давление в крови отчасти выше, чем в тканевой жидкости.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Лимфатическая система периодонта

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Лимфатические капилляры формируются в широкой сети соединительной ткани. Стенка лимфатического капилляра состоит из одного слоя эндотелиальных клеток. Лимфа абсорбируется из тканевой жидкости через..

Кровоснабжение периодонта

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Кровеносная система периодонта В кровоснабжении тканей периодонта большая роль отводится дентальным артериям (рис. 1.17), являющимся ветвями верхних и нижних альвеолярных артерий. Ветви дентальных..

Кость альвеолы

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Альвеолы расположены в альвеолярных отростках, формирование которых прямо связано с развитием и формированием зубов. О тесной взаимосвязи зубов и альвеолярных отростков свидетельствует тот факт,..

Цемент зуба

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Цемент представляет собой специфическую кальцифицированную ткань, покрывающую корень зуба и иногда небольшую часть коронки. Цемент имеет много общего с костной тканью, но, в отличие нее, не содержит..

Морфометрия периодонта

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Между структурными элементами периодонта имеется выраженная взаимосвязь. Так, протяженность свободной десны (а) значительно меньше прикрепленной (б). Размер зубодесневого соединения (в) больше..

Профилактика болезней периодонта

Категории: Пародонтология, Профилактика болезней периодонта,
Первичная профилактика в периодонтологии включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и поддержание здоровья, а также специфическую защиту тканей полости рта от воздействия факторов риска. В..

Методы ортопедического лечения травматической перегрузки периодонта

Категории: Пародонтология, Лечение заболеваний и патологий периодонта,
Методы ортопедического лечения травматической перегрузки периодонта известны следующие: • Ортодонтическое лечение. • Избирательное пришлифовывание зубов. • Шинирование зубов: 1. Временное. 2...

Роль непосредственного протезирования при заболеваниях периодонта

Категории: Пародонтология, Лечение заболеваний и патологий периодонта,
В целях предупреждения расшатывания оставшихся зубов, эстетических и функциональных нарушений, а также профилактики развития патологического состояния в зубочелюстной системе, связанного с удалением..

Заболевания периодонта, обусловленные функциональной перегрузкой

Категории: Пародонтология, Лечение заболеваний и патологий периодонта,
Среди множества этиологических и патогенетических факторов, вызывающих данные заболевания, значительное место занимает функциональная артикуляционная травма, которая на определенной стадии развития..

Десневые повязки

Категории: Пародонтология, Регенерация тканей периодонта,
Применение десневых повязок в пери-одонтологии возможно на стадиях этиотропного и восстановительного (хирургического) лечения. При проведении этиотропной местной терапии некоторыми пролонгированными..