Сегодня: 12.10.2024
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Диагностика лимфаденитов

Диагностика лимфаденитов в ряде случаев затруднительна. Особенно это касается хронических лимфаденитов. Одонтогенный лимфаденит нередко имеет сходство с системным поражением лимфатических узлов, а также доброкачественными опухолями и метастазами злокачественных новообразований в лимфатические узлы.

Так как клиническое определение характера поражения лимфатических узлов недостаточно точно, то следует проводить морфологическое исследование, особенно при опухолевом процессе. Это может быть осуществлено с помощью диагностической пункции, впервые введенной в клиническую практику М. И. Аринкиным (1927), аспирационной или эксцизионной биопсией. В настоящее время метод диагностической пункции лимфатического узла и цитологическое исследование пунктата почти полностью вытеснили биопсию, которая имеет ряд недостатков; к биопсии прибегают лишь в тех случаях, когда данные, полученные пункцией, не позволяют установить диагноз (Дульцин М. С., 1965).

Если имеется поражение одиночного узла, то его можно удалить и подвергнуть гистологическому исследованию. Эта операция превращается не только в диагностическую, но и в лечебную процедуру.

При вскрытии воспалительного очага для подтверждения и уточнения диагноза во всех случаях следует взять кусочек стенки узла для гистологического исследования.

В последние годы достигнут прогресс в диагностике поражений лимфатической системы методом рентгеноконтрастной лимфографии, сканирования, прямой и непрямой лимфографии и др.

Острый гнойный лимфаденит с явлениями периаденита следует отличать от нагноившейся срединной или бранхиогенной и дермоидной кист шеи, которые имеют много общих черт. В ряде случаев решающими являются данные диагностической пункции: цитологическим исследованием пунктата лимфатического узла обнаруживают лимфоидные и ретикулярные элементы, а в пунктате кист — среди гнойных масс клетки слущивающегося многослойного плоского эпителия и сальные массы.

Нагноившаяся атерома лица отличается от острого лимфаденита тем, что она уже в начальный период своего появления тесно связана с поверхностным покровом кожи.

Одонтогенный лимфаденит следует дифференцировать с неодонтогенным лимфаденитом, а также с одонтогенной подкожной гранулемой лица. Некоторые авторы (Гутнер Я. И., Шефтель С. И., 1942; Бардышева С. П., 1965; Вернадский Ю. И., 1970; и др.) не делают различий между подкожной гранулемой и лимфаденитом. Между тем подкожная гранулема, или как ее еще называют «мигрирующая гранулема лица», является составной частью хронического гранулирующего периодонтита, отличается от лимфаденита тем, что имеет генетическую связь с пораженным зубом: при пальпации преддверия полости рта легко определяется плотный тяж грануляционной ткани, разрастающейся из периапикального очага в мягкие ткани лица, чего не наблюдается при лимфадените (Асиятилов А. X., 1969).

В отличие от хронического неспецифического лимфаденита при туберкулезном воспалении единичные лимфатические узлы поражаются редко, чаще вовлекается одновременно несколько узлов или целые пакеты их. Лимфатические узлы бывают плотные на ощупь, в них иногда развиваются петрификаты.

Для дифференциальной диагностики туберкулезного и неспецифического лимфаденита большое значение имеют и общие симптомы — характерная для туберкулеза интоксикация и реакция на туберкулин — пробы Пирке и Манту и др. Микроскопические исследования пунктата или выделений из свища позволяют обнаружить специфические для туберкулезной гранулемы клетки — гигантские клетки Пирогова—Лангганса, что является достоверным признаком туберкулезного поражения.

Сифилитический лимфаденит (склераденит) и первичная сифилома (ulcus durum) являются единственными клиническими симптомами первичного сифилиса. При этом обнаруживаются, чаще с одной стороны, умеренно увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Они не спаяны между собой и окружающими тканями, при пальпации плотные и безболезненные, нередко располагаются в виде цепочки. Причем узел, ближайший к первичной сифиломе, несколько большей величины, чем другие. В пунктате из них постоянно обнаруживаются бледные спирохеты. В отличие от одонтогенного лимфаденита при сифилисе никогда не бывает нагноения лимфатических узлов.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Сифилис челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Гнойно-воспалительные заболевания,
Сифилис челюстно-лицевой области встречается как приобретенный, так и врожденный. Рост заболеваемости сифилисом в последние годы требует от врачей-стоматологов настороженности в отношении реальной..

Туберкулез челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Гнойно-воспалительные заболевания,
Туберкулез челюстно-лицевой области встречается крайне редко. Специфическая инфекция при активном туберкулезном процессе в органы и ткани челюстно-лицевой области проникает гематогенным или лимфогенным..

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..

Синонимы названий антимикробных препаратов

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Абсцессы, флегмоны головы и шеи,
Синонимы названий антимикробных препаратов, рекомендуемых к использованию у больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи Название рекомендуемых антимикробных препаратов по Российской Фармакопее и номер,..